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遺伝子、酵母、遺伝子組換え、酵素生産と利用、ストレス耐性・耐熱性、食品分析

Key Words


酵母リン脂質分解酵素ホスホリポーゼB遺伝子に関する研究
(各種酵母由来、酸性とアルカリ性に最適pHs、リン脂質生合成)


Na+輸送因子遺伝子に関する研究
(後熟成耐塩性酵母Candida versatilis 由来Na+/H+アンチポーター、Na+ATPase遺伝子)


糖アルコール合成遺伝子に関する研究
(グリセロール、マンニトール、アラビトール、ソルビトール合成遺伝子(各糖アルコール脱水素酵素))酵素法による糖アルコール類の一括測定キットの開発


酵母での遺伝子発現と生産タンパク質の利用  
(目的遺伝子と緑色蛍光タンパク質と結合し、蛍光顕微鏡下で観察する)  
(目的遺伝子とタグペプチドと結合し、純粋に精製して産業的に利用する)


食品加工素材への高機能性付
(大豆やはだか麦、もち麦での高ギャバ生産)
(カンキツ機能成分の利用)

研究テーマ