これまでの 卒業論論文・
  修士論文のテーマ

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これまでの研究テーマ(年度別)(修士修了生、学部卒業生)



平成26年度  氏名           題  目

修士   小林 樹            出芽酵母由来ホスホリパーゼB組換えタンパク質の機能解析

学部   大本 妙        γアミノ酪酸とβグルカンを高含有する新規食材の開発と応用

学部   清水 芽依       愛媛県産はだか麦の利用拡大に関する研究




平成25年度  氏名

学部    河田航貴                 CO2センサーを用いたGABA製造モニタリング技術の開発

学部    長谷 智                  分裂酵母由来ホスホリパーゼB遺伝子の大腸菌を用いた大量発現の試み




平成24年度  氏名     

修士    石橋 智毅      グルタミン酸デカルボキシラーゼを用いたピリドキサールリン酸の
                 酵素的定量法の確立

修士    白石 雄大      糖アルコールデヒドロゲナーゼを用いた糖アルコールの定量法の確立

学部    小林 樹       出芽酵母由来ホスホリパーゼB遺伝子の発現に関する研究

学部    松井 都       精白ヒエ粒を用いた活性型ビタミンB6(PLP)の簡易定量法の確立



平成23年度  氏名           題  目

修士    鳥居 枝里子     麦類におけるγ-アミノ酪酸の高生産技術と利用に関する研究    

修士    眞鍋 雄大      出芽酵母由来ホスホリパーゼB遺伝子の発現に関する研究

学部    上原 大宜      GABA強化ビールの試作とGABA非資化性ビール酵母変異株の取得

学部    佐々木 慎治     出芽酵母ホスホリパーゼBの精製と蒸発光散乱検出器(ELSD)を用いた
                 ホスホリパーゼ活性測定法の確立

学部    前田 明莉      活性型ビタミンB6の簡易定量キットの開発とγ-アミノ酪酸強化ヨーグルト
                 の作製に関する研究   



平成22年度  氏名           題  目

修士    渡邉 泰典      ホスホリパーゼB遺伝子の発現の試みとホスホリパーゼ活性測定法に関す
                 る研究

学部    石橋 智毅      グルタミン酸デカルボキシラーゼを用いたピリドキサールリン酸の酵素的
                 定量法の確立

学部    白石 雄大      出芽酵母のグリセロールデヒドロゲナーゼの精製と基質特異性の検討

学部    仲野 晴香      出芽酵母由来ホスホリパーゼBの精製と蒸発光散乱検出器(ELSD)による
                 リン脂質定量法の確立



平成21年度 氏名   指導教員        題  目

修士  河島大紀   渡部   Candida versatilis由来のATPase遺伝子の解析

学部  笹本秀樹   玉井   酵母Zygosaccharomyces rouxii由来ホスホリパーゼB遺伝子5’側塩基配列
                 の解析
学部  眞鍋雄大   玉井   比色定量法によるホスホリパーゼBの新規活性測定法の開発
学部  田中宏樹   渡部   糖アルコール脱水素酵素に関する研究
学部  鳥居枝里子  渡部   麦類における機能性物質γアミノ酪酸の高生産に関する研究
学部  村上祐紀   渡部   酵母
Saccharomyces cerevisiae由来のホスホリパーゼBの多量発現の試み


 


平成20年度  氏名  指導教員        題  目

修士  石田 翼   渡部   大豆でのγ-アミノ酪酸の高生産と酵母グルタミン酸脱炭酸酵素の調製

修士  南祥 樹   玉井   酵母Kluyveromyces lactis由来ホスホリパーゼBの高生産系の確立についての
                 研究
学部  大塚麻衣   玉井   酵母
Candida versatilis由来ホスホリパーゼB遺伝子(CvPLB2)の5’側塩基配
                 列解析
学部  岡田恵美   玉井   酵母
Candida versatilis由来ホスホリパーゼBの特性に関する研究
学部  中村友香   玉井   酵母
Torulaspora delbrueckii由来ホスホリパーゼBの高発現に関する研究

学部  白石未和   渡部   耐塩性酵母Candida versatilisATPase遺伝子群のクローニング

学部  竹内理恵   渡部   アラビトール脱水素酵素に関する研究

学部  西部恵子   渡部   柑橘可食部成分の機能性について

学部  渡邉泰典   渡部   白インゲン豆α-アミラーゼ阻害成分の断片化と酵母ホスホリパーゼB遺伝子
                  の発現



平成19年度 氏名  指導教員                  題  目

修士  高野良太   玉井

学部 伊藤有希  玉井 酵母Kluyveromyces lactis由来ホスホリパーゼBの各種リン脂質分解活性と同

                酵素による新規リン脂質合成の試み

学部 小川杏莉  玉井 Candida versatilis 10650株由来ホスホリパーゼBの酵素学的性質と各種酵母

                由来の同酵素活性に対するAl3+、Ca2+、Fe3+の影響

学部 甲野咲世  玉井 ウシラクトフェリン由来C-4-L-5ペプチドのHL-60に対する細胞死メカニズムに
                ついて

学部 佐藤祐美子  玉井 酵母Candida versatilis由来ホスホリパーゼB遺伝子の両末端領域の塩基配列

                解析

学部 稲葉美葵  渡部 耐塩性酵母由来グリセロール脱水素酵素の性質と利用

学部 河島大紀  渡部 Candida versatilisNa+ATPase遺伝子のクローニング

学部 竹本知帆  渡部 Saccharomyces cerevisiae GAD1遺伝子の利用に関する研究

学部 森田安佳里  渡部 酵素法によるマンニトールの含量測定に関する研究



平成18年題 目                                 学生氏名

修 士 後熟型醤油酵母 Candida versatilis のグリセロール-3-リン酸脱水素酵素に関する研究  永山貴砂子

学 部 Candida versatilisNa+-ATPase遺伝子のクローニング              堀尾綾

学 部 ギャバーゼを用いた大豆加工食品のギャバ含量測定に関する研究        石田翼

学 部 Kluyveromyces lactis のアラビトールデヒドロゲナーゼに関する研究        越智万由美

学 部 酵母 Saccharomyces cerevisiae のマンニトール脱水素酵素の利用に関する研究   金澤寛子

学 部 Saccharomyces cerevisiae BW31株でのNa+/H+アンチポーターの機能発現に関する研究  辻松利恵


 


平成17年

修 士 酵母の塩耐性に関係する遺伝子の機能解析                     阿部由香里

学 部 トルラ酵母のアラビトールデヒドロゲナーゼ遺伝子に関する研究         今岡裕美子

学 部 後熟型醤油酵母のNa+/H+アンチポーター遺伝子に関する研究            樋口由華



平成16年

修 士 酵母のポリオールデヒドロゲナーゼ遺伝子に関する研究               武智由紀

学 部 耐塩性酵母Candida versatilisNa+/H+アンチポーター遺伝子に関する研究      秋田英範

学 部 耐塩性酵母Candida versatilisのグリセロール3-リン酸デヒドロゲナーゼ遺伝子に関する研究 
                                          永山貴砂子
                                            
 

平成15年

学 部 耐塩性酵母Zygosaccharomyces rouxii由来Na+排出因子とポリオール合成遺伝子の発現について
                                          阿部由香里

学 部 グリセロール,マンニトール合成関連遺伝子,ナトリウム排出系遺伝子の機能に関する研究    文野智絵



平成14年

修 士 塩耐性に係わるナトリウムイオン排出系遺伝子の機能に関する研究                         大島尚子

修 士 グリセロール合成関連遺伝子の機能についての研究                                                 土本祥子

学 部 ポリオール合成遺伝子発現による酵母の耐塩性化                                                      山崎憲政

学 部 耐塩性酵母Zygosaccharomyces rouxiiG418耐性とTn601遺伝子の利用に関する研究伊藤政仁



平成13年

修 士 耐塩性酵母由来塩ショック誘導タンパク質の遺伝子解析                                           平崎正孝

学 部 耐塩性酵母のTRP1とHIS3遺伝子の破壊について                                                     立神詩帆


平成12年

修 士 耐塩性酵母のナトリウムATPase遺伝子の機能解析                                                      下野泰平

学 部 耐塩性酵母のプロトンATPase遺伝子ZPMA1のプロモーター活性と再利用可能なマーカー
                   遺伝子カセットを用いた遺伝子破壊法の検討                                                           土本祥子


平成11年

博 士 酵母Zygosaccharomyces rouxiiの耐塩性機構に関する研究                                         岩城知子

修 士 耐塩性のグリセロール合成酵素の遺伝子の解析                                                      横瀬友紀

学 部 耐塩性酵母のグリセロール合成遺伝子の解析                                                            黒野佐智子

学 部 耐塩性酵母のH+-ATPase遺伝子のプロモーター解析                                                     近藤江美

学 部 耐塩性酵母の細胞壁タンパク質の分析                                                                     藤内菜乙子

【平成10年度】以前は現在作成中、しばらくお待ち下さい m(_ _)m