酵素の研究なら(生化学研究室)

Laboratory of Biochemistry, directed by Yasuo Watanabe

simble 愛媛県特産品「はだか麦、もち麦」を材料とした機能性食品の開発を行っています。 機能性物質:βグルカン、γアミノ酪酸(GABA、ギャバ) 最終年度です。

トピックス

令和2年3月31日をもって定年退官いたします。
 ご指導、ご鞭撻を賜りました関係者諸兄には衷心より御礼申し上げます。
 ありがとうございました。
 (令和2年3月31日をもって本ホームページは閉鎖となるでしょう)

 

平成30年5月22日:愛媛朝日放送の特集「ぎょうせん飴」において、はだか麦成分を加熱することで生じるメラニン様色素「メラノイジン」の抗菌活性について解説しました。

 

平成30年5月9日:キリンビバレッジ「麦茶」のプレスリリースで「大麦、はだか麦」について解説しました。
(資料は右の「マスコミに出演しました」にあります)

 

平成30年4月20日:酵母ホスホリパーゼBを用いたリン脂質合成法に関する論文が閲覧できますpdf

 

平成30年4月3日:平成29年度卒業式・修士学位授与式の写真を写真館に掲載しました。

 

平成30年4月2日:ホームページをリニューアルしました。

 

平成30年3月28日:酵母由来ホスホリパーゼBを用いた新規リン脂質合成法の開発に関する研究論文がBiotechnology Reportsに掲載されることになりました。

 

平成30年3月23日:平成29年度卒業式・修士学位授与式が行われました。(写真:写真館に掲載しています)

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