本文へスキップ

愛媛大学大学院 農学研究科 食料生産学専攻 植物工場システム学コース 農産物センシング工学研究室

農産物センシング工学研究室は、農産物の品質保持技術の開発のため、分光計測や画像計測技術など工学的手法 を用いて農産物の品質の非破壊計測、自動選別、および最適な貯蔵環境制御に関する教育研究を行います。

NEWS新着情報

       
2025年12月19日
 もちパーティをしました。 写真はこちら
2025年12月9日
 タコスランチ会をしました。 写真はこちら
2025年11月25日
 サトイモコロッケ試食会をしました。親芋ですがおいしく頂けました。 写真はこちら
2025年11月17日
 実験用のサトイモを収穫しました。 写真はこちら
2025年9月28日
関西農業食料工学会で小長谷先生と木村君が口頭発表を行いました。 写真はこちら
2025年2月21日
卒論・修論発表会お疲れ様たこ焼きパーティーをしました。 写真はこちら
2024年11月10〜15日
The IX ISHS International Postharvest Symposium(ニュージーランド、ロトルア)でポスター発表をしました。 写真はこちら

研究室セミナー(毎週金曜13:00〜) 発表担当者

  • 2026年1月30日:仁田峠 穂岳
  • 2026年1月22日:次田 菜月・森 綾乃
  • 2026年1月9日:加藤 将人・増田 莉奈
  • 2025年12月19日:井田 智香
  • 2025年12月12日:木村 太郎
  • 2025年12月5日:加藤 将人
  • 2025年11月28日:仁田峠 穂岳
  • 2025年11月14日:森 綾乃
  • 2025年10月31日:次田 菜月・井田 智香
  • 2025年10月24日:木村 太郎
  • 2025年10月17日:増田 莉奈
  • 2025年10月10日:仁田峠 穂岳
  • 2025年10月3日:高橋 憲子(オーストラリア報告)

バナースペース

 愛媛大学大学院農学研究科
 食料生産学専攻
 植物工場システム学コース
 農産物センシング工学研究室

〒790−8566
愛媛県松山市樽味3ー5−7
農学部3号館4F461号室