紙産業現場見学

HOME > 紙産業現場見学

〇紙産業現場見学が始まりました。
 5月9日の丸住製紙様(5/9、21)を皮切りに、大王製紙様(6/4、16、7/2)、トーヨ様(7/25)、春日工業様(7/25)の工場見学を実施しました。
 紙産業現場見学では、地域紙産業の製紙企業、紙加工企業等を見学することにより、紙製造技術と製造現場の実情を学習します。 これまで各工場の原料調製工程、抄紙工程、塗工工程、紙加工工程、仕上げ工程等の見学を詳細な説明を受けながら、各製造工程の流れを学びました。 学生たちは、製造装置のスケールの大きさやスピードの速さにびっくりしていました。 また、各工場の品質管理および品質改善活動への取り組みや安全衛生活動など、製造現場における実際の活動を、現場スタッフの方や幹部の方々からお話しを聞きながら「ものづくり」の大変さを実感しました。

紙産業現場見学 紙産業現場見学

今後は、紙加工会社、不織布製造会社、印刷会社等の見学を予定しています。 ご協力いただいている企業様に教職員、学生一同大変感謝しております。