研究業績

2022

学会発表
杉谷栞菜*・森松和也*・高橋憲子*.飲料における高圧処理による枯草菌芽胞の耐熱性低下に関する基礎的検証.日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会.P55.岡山.2022年9月.
Nguyen Ha Vy*・森松和也*・高橋憲子*.100MPaの高圧処理による枯草菌芽胞が発芽誘導への前熱処理の影響.日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会.P56.岡山.2022年9月.
森松和也*・高橋憲子*.高圧処理による枯草菌芽胞の耐熱性低下およびジピコリン酸含量に対する圧力保持時間の影響.日本防菌防黴学会第49回年次大会.2P-Ca33.東京.2022年9月.
杉谷栞菜*・森松和也*・高橋憲子*.高圧処理による枯草菌芽胞の耐熱性低下およびジピコリン酸含量に対する圧力保持時間の影響.日本防菌防黴学会第49回年次大会.2P-Ca33.東京.2022年9月.
森松和也*・Nguyen Ha Vy*・高橋憲子*.高圧処理を用いた枯草菌芽胞への発芽誘導に対する熱による前処理の影響.第80回農業食料工学会年次大会.3-27(O-4).オンライン開催.2022年9月.
Noriko TAKAHASHI*, Takuya HIRATA*, Keiji KONAGAYA*, Kazuya MORIMATSU*.Estimation of lycopene content in tomato fruit at different storage temperatures using visible / near-infrared spectroscopy.19th Australian NIR Spectroscopy Group Meeting.●.Australia.2022年9月.

その他
森松和也*.高圧発芽誘導殺菌における未発芽芽胞の耐熱性低下に関する基礎的検証.FOOMA JAPAN2022 アカデミックプラザ.東京.2022年6月



2021

原著論文
Anggraeni FD, Falah MAF, Khuriyati N, Nishina H, Takayama K, Takahashi N*. Application of automatic system for water stress treatment to produce high soluble solids tomato (Solanum lycopersicum Mill. cv Rinka 409). Earth and Environmental Sciences,686,012044,2021.

学会発表
小長谷圭志,西井野々香,倉本誠,福垣内暁,永江隆宏,森松和也*,高橋憲子*.カンキツ‘紅まどんな’の個包装による長期貯蔵とその蛍光特性.第79回農業食料工学会年次大会.4-18(O-10).オンライン開催.2021年9月.
森松和也*・高橋憲子*.100-600 MPaの高圧処理を用いた好熱性好酸性菌芽胞の殺菌におけるpHと金属成分の影響.第79回農業食料工学会年次大会.5-21(O-11).オンライン開催.2021年9月.
杉谷栞菜*・森松和也*・高橋憲子*.高圧発芽誘導殺菌における未発芽芽胞の耐熱性の低下.第79回農業食料工学会年次大会.5-15(G-6).オンライン開催.2021年9月.
森松和也*・高橋憲子*・小長谷圭志.種々の品種のカンキツ果実におけるガス移動抵抗と果実内部ガス組成の比較.第79回農業食料工学会年次大会.5-10(G-6).オンライン開催.2021年9月.


2020

原著論文
Konagaya K, Riza DF Al, Nie S, Yoneda M, Hirata T*, Takahashi N*, Kuramoto M, Ogawa Y, Suzuki T, Kondo N. Monitoring mature tomato (red stage) quality during storage using ultraviolet-induced visible fluorescence image. Postharvest Biology and Technology,160, 111031. 2020.
小長谷圭志,近藤直,高橋憲子*,倉本誠,鈴木哲人.トマトの蛍光と貯蔵温度との関係.農業食料工学会誌.82(5):505-507.2020.

会発表
平田拓也*,高橋憲子*,森松和也*.トマト果実のリコピン含量を増加させる貯蔵モデルの開発.農業食料工学会関西支部第144回例会.オンライン開催.2020年9月.
森松和也*.中高圧処理による芽胞の発芽誘導を利用した新規殺菌技術.FOOMA JAPAN 2020 web展示会アカデミックプラザ.オンライン開催.2020年6月.


2019

原著論文
Morimatsu K*, Inaoka T, Nakaura Y, Yamamoto K. Injury and Recovery of Escherichia coli Cells in Phosphate-buffered Saline after High Hydrostatic Pressure Treatment. Food Science and Technology Research. 25: 479-484. 2019.
森松和也*・西原昇吾*.種々のpHにおけるナトリウム化合物溶液中の大腸菌の熱死滅に関する基礎的検証.農業食料工学会誌.81:227-232.2019.
Morimatsu K*, Nakaura Y, Inaoka T, Kimura K, Yamamoto K. Effects of Solution pH and Ions on Suicidal Germination of Bacillus subtilis Spores Induced by Medium High Temperature-Medium High Hydrostatic Pressure Treatment. Biocontrol Science. 24: 167-172. 2019.

著書
森松和也*(分担).朝倉書店.ポストハーベスト工学事典.230-231.2019.

学会発表
平田拓也*・高橋憲子*・森松和也*.可視・近赤外スペクトルを用いた高糖度トマト果実のリコピン含量の推定.2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会.P-38(G-11).北海道.2019年9月.
森松和也*・高橋憲子*・中浦嘉子・稲岡隆史・山本和貴.中温中高圧処理による好熱性好酸性菌芽胞の殺菌におけるpHの影響.2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会.7-8(OS-8).北海道.2019年9月.
小長谷圭志・DF Al Riza・米田実紀・Sen Nie・平田拓也*・高橋憲子*・倉本誠・ 鈴木哲仁・近藤直.紫外線励起蛍光画像を用いた収穫後トマトの鮮度評価.2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会.5-34(G-10).北海道.2019年9月.
森松和也*・高橋憲子*・中浦嘉子・稲岡隆史・山本和貴.熱処理または高圧処理による損傷大腸菌の混釈培養検出.日本防菌防黴学会第46回年次大会.2P-AB23.大阪.2019年9月
Takahashi N*, Hirata T*, Morimatsu K*, Takayama K. Estimation of lycopene content in high soluble solids tomato fruit using visible / near-infrared spectroscopy. NIR 2019 conference. Gold Coast.2019年9月.


2018

原著論文
Takahashi N*, Yokoyama N, Takayama K, Nishina H. Estimation of tomato fruit lycopene content after storage at different storage temperatures and durations. Environmental Control in Biology, 56: 157-160. 2018
山本和貴・木村啓太郎・稲岡隆史・森松和也*・中浦嘉子.細菌の高圧不活性化における損傷·回復.日本食品科学工学会誌.65:154-162.2018.
森松和也*・棚橋正治・渡邉純一・羽藤堅治.次亜塩素酸水によるカットキャベツの洗浄における有効塩素の消費に関する基礎的検証.生態工学会誌,31:25-30.2019.
Nakaura Y, Morimatsu K*, Inaoka T, Yamamoto K. Listeria Monocytogenes cells injured by high hydrostatic pressure and their recovery in nutrient-rich or -free medium during cold storage. High Pressure Research. 39: 324-333. DOI:10.1080/08957959.2019.1584895. 2019.

学会発表
Anggraeni FD, Takahashi N*, Kono M, Takayama K, Nishina H, Falah MAF, Kudo R, Nakanishi Y, Yamamoto K, Matsuura H. Effect of storage temperatures on high soluble solids tomato fruit quality after long-term storage. 農業環境工学関連学会2018年合同大会.愛媛.2018年9月.
森松和也*・中浦嘉子・山本和貴・稲岡隆史・木村啓太郎.大腸菌の熱損傷・高圧損傷とその回復.農業環境工学関連5学会2018年合同大会.OS9-4.愛媛.2018年9月.
森松和也*・土井智樹*・中浦嘉子・山本和貴・稲岡隆史・木村啓太郎.種々の飲料における枯草菌芽胞の中高圧処理による殺菌.農業環境工学関連5学会2018年合同大会. PA-10.愛媛.2018年9月.
森松和也*・金岡耕平*・眞鍋爽汰*.種々のカンキツ品種におけるガス移動抵抗の調査.農業環境工学関連5学会2018年合同大会. PA-11.愛媛.2018年9月.
森松和也*・西原昇吾*.熱処理による大腸菌の不活性化におけるナトリウムの影響.農業環境工学関連5学会2018年合同大会. PA-12.愛媛.2018年9月.
森松和也*・眞鍋佑太*.熱により損傷した酵母の検出における培養温度の影響.農業環境工学関連5学会2018年合同大会. PA-13.愛媛.2018年9月.
Yamamoto K, Kimura K, Inaoka T, Morimatsu K*, Nakaura Y. Recovery of Escherichia coli injured by high hydrostatic pressure treatment. The 10th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology. Shizuoka. September, 2018.
森松和也*・西原昇吾*.大腸菌の熱不活性化にナトリウム溶液のpHが与える影響.日本防菌防黴学会第45回年次大会. 2P-Ca40.東京.2018年11月.
中浦嘉子・森松和也*・稲岡隆史・木村啓太郎・山本和貴.高圧損傷大腸菌の回復を促進する平板培養温度条件.第59回高圧討論会.2D03.岡山.2018年11月.
米田実紀・DF Al Riza・高橋憲子*・小長谷圭志・西尾日香理・平田拓也*・小川雄一・近藤直・鈴木哲仁.紫外線励起蛍光画像を用いた収穫後トマト(Solanum Lycopersicum)の品質評価.農業食料工学会関西支部会第142回例会,講演要旨:53.神戸.2019年3月.

招待講演
山本和貴・木村啓太郎・稲岡隆史・森松和也*・中浦嘉子.食品高圧加工における細菌の損傷及び回復.損傷菌セミナー2018.東京.2018年6月.


2017

原著論文
Kimura, K., Morimatsu, K.*, Inaoka, T., Yamamoto, K.: Injury and recovery of Escherichia coli ATCC25922 cells treated by high hydrostatic pressure at 400-600 MPa, Journal of Bioscience and Bioengineering, 123: 698-706. (2017)
Inaoka, T., Kimura, K., Morimatsu, K.*, Yamamoto, K.: Characterization of high hydrostatic pressure-injured Bacillus subtilis cells, Microbiology & Fermentation Technology, 81: 1235-1240. (2017)

学会発表
中浦嘉子、森松和也、廣瀬美佳、稲岡隆史、木村啓太郎、山本和貴、高圧処理による損傷大腸菌及び損傷リステリアの回復挙動、損傷菌セミナー2017、東京、6月、P3. (2017)
中浦嘉子、SOK Claudia、大脇静香、森松和也、稲岡隆史、木村啓太郎、山本和貴、高圧損傷大腸菌の検出に及ぼす培養温度及び冷蔵保存の影響、損傷菌セミナー2017、東京、6月、P4. (2017)
森松和也、中浦嘉子、山本和貴、稲岡隆史、木村啓太郎、高圧処理により損傷したサルモネラ属菌の平板培養における培養温度の影響、損傷菌セミナー2017、東京、6月、P5. (2017)
稲岡 隆史, 木村 啓太郎, 森松 和也, 山本 和貴, 枯草菌栄養細胞の高圧損傷菌の特性解析, 損傷菌セミナー2017, 東京, 6月, P11. (2017)
稲岡 隆史, Nguyen Thi Minh Huyen, 中井 雄治, 森松 和也, 木村 啓太郎, 中浦 嘉子, 山本 和貴, 高圧損傷枯草菌の回復過程における遺伝子発現プロファイル, 環境微生物系学会合同大会2017, 仙台, 8月, P-036. (2017)
森松和也、中浦嘉子、山本和貴、稲岡隆史、木村啓太郎、サルモネラ属菌の低温での高圧損傷・回復、第76回農業食料工学会年次大会、9月、東京、6-31. (2017)
森松和也、中浦嘉子、稲岡隆史、木村啓太郎、山本和貴、中高圧処理と熱処理の併用による豆乳中の枯草菌芽胞の不活性化効果、第58回高圧討論会、名古屋、11月、3P50. (2017)
稲岡 隆史, Nguyen Thi Minh Huyen, 中井 雄治, 森松 和也, 木村 啓太郎, 中浦 嘉子, 山本 和貴, 高圧損傷した枯草菌栄養細胞における遺伝子発現解析, 2017年度生命科学系学会合同年次大会, 神戸, 12月, 2P-0492. (2017)

招待講演
森松和也、殺菌処理により発生する損傷菌、第8回愛媛微生物学ネットワーク・フォーラム、松山、10月.(2017)
森松和也、高圧損傷菌の損傷回復とコロニー形成、【第2回】損傷菌の評価・制御への新しいアプローチ、東京、11月.(2017)


2016

原著論文
Dirpan, A., Hikida, Y., Morimatsu, K.*: Improving the Measurement of Resistance to Gas Diffusion and the Resistance Characteristics in Citrus Iyo Fruit (Citrus iyo Hort. ex Tanaka), Food preservation science, 42: 71-77. (2016)

学会発表
○稲岡隆史,木村啓太郎,森松和也,山本和貴:枯草菌における高圧損傷菌の特性解析.日本農芸化学会2016年度大会,札幌,3月,3F227.(2016)
○山本和貴,三輪章志,有手友嗣,深井洋一,山崎慎也,水野文敬,新川猛,藤田智之,吉野勇,新田一朋,森松和也,中浦嘉子:中高圧処理を活用した長期冷蔵保存可能な果実シロップ漬の新規製造法.日本農芸化学会2016年度大会,札幌,3月,4E039.(2016)
○中浦嘉子,森松和也,小田真知子,山本和貴:冷凍処理と組み合わせた中高圧処理による微生物不活性化.日本農芸化学会2016年度大会,札幌,3月,4E040.(2016)
○森松和也,中浦嘉子,山本和貴,稲岡隆史,木村啓太郎:サルモネラ属菌の低温での高圧損傷・回復.農業食料工学会第75回年次大会.京都,5月,7-19(O-3).(2016)
〇森松和也・中浦嘉子・稲岡隆史・木村啓太郎・山本和貴:高圧処理による枯草菌芽胞の発芽誘導に対する懸濁液成分の影響.第57回高圧討論会.つくば,10月,1D10.(2016)
〇中浦嘉子・SOK Claudia・大脇静香・森松和也・稲岡隆史・木村啓太郎・山本和貴:高圧損傷大腸菌の検出に及ぼす培養温度の影響.第57回高圧討論会.つくば,10月,3B01.(2016)

その他
森松和也*:高圧処理における芽胞菌の発芽誘導.食品と容器,57:155-160.(2016)
食品高圧加工の最新動向 (分担), 175頁, 森松和也, 高圧処理における芽胞菌の発芽誘導, 44-49, 缶詰技術研究会, 2016年


2015

原著論文
Dirpan, A., Hikida, Y.*, Chiba, H., Ogawa, Y.: Mathematical Modeling of Intercellular Space Volume of Citrus Fruits. Food preservation science, 41: 103-110. (2015)
河野俊夫,疋田慶夫,村井正之,上向井美佐,柏野由加里,甲斐野乃花:近赤外マッピングスキャンによる食用卵の個別消費期限推定法に関する研究.日本食品保蔵科学会誌,41:139-144.(2015)

学会発表
〇山本和貴・小田真知子・森松和也*:中高圧処理による二枚貝開脱殻における温度の影響.日本農芸化学会2015年度大会,岡山,3月,2F28p20.(2015)
○山本和貴,稲岡隆史,木村啓太郎,小田真知子,廣瀬美佳,バウム博美,森松和也,中浦嘉子:高圧損傷した大腸菌検出の最適培養温度.日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会,広島,8月,2P6-06.(2015)
〇森松和也,疋田慶夫,河野俊夫:テクスチャー測定における柑橘の品種特性.農業環境工学関連学会2015年合同大会,岩手,9月,P204.(2015)
○木村啓太郎,森松和也,稲岡隆史,山本和貴:高圧処理により損傷した大腸菌の回復過程をフローサイトメータで観察.日本生物工学会2015年大会,富山,10月,3P-094.(2015)


 

2014

原著論文
疋田慶夫*:動的貯蔵環境下の有孔フィルムMA包装におけるガスおよび水蒸気交換のシミュレーション.日本包装学会誌,23(5):335‐343.(2014)
Dirpan, A.*, Chiba, H.*, Hikida Y.*: Prediction of the intercellular space volume of citrus by physical measurements. The 18th World Congress of CIGR, Agricultural and Biosystems Engineering, September 16-19, 2014, Beijing, China: 152. (2014)
Dirpan, A.* and Hikida Y.*: Effect of fruit sizes on resistance to gas diffusion of citrus. The 5th International Conference on sustainable Future for Human Security, November 19-21, 2014, Bali, Indonesia: 77. (2014)
森松和也*・田中那奈・濱中大介・内野敏剛・田中史彦:バイオフィルムを形成したPseudomonas putidaに対する次亜塩素酸ナトリウムの除去及び殺菌効果, 防菌防黴学会誌,42(12):647‐650.(2014)

学会発表
疋田慶夫*・明賀美沙*・内野敏剛・田中史彦:カンキツ果実の組織内ガス拡散抵抗と間隙内呼吸モデル.日本食品保蔵科学会第63回大会,長野,6月,講演要旨集 88.(2014)
森松和也*・小田真知子・バウム博美・山本和貴:氷点下での中高圧処理による大腸菌の不活性化促進.日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会,茨城,8月,1P3‐03.(2014)
山本和貴・鐘 雷・稲岡隆史・木村啓太郎・森松和也*:高圧損傷菌の保存中の回復挙動に及ぼす温度の影響.日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会,茨城,8月,1P3‐04.(2014)

その他
疋田慶夫*:高品質カンキツの周年供給体制に向けて.愛媛ジャーナル,11:76-79.(2014)