過去の卒論テーマ

令和4年度
卒業論文
紙田千広/低温貯蔵とMA包装が貯蔵後のブロッコリーの品質に及ぼす影響
砂田侑里/サトイモの自動選別システムの開発ー等級判定の汎用性モデルの開発ー
壺田雄平//サトイモの自動選別システムの開発ー近赤外分光法と蛍光画像による腐敗サトイモ検出ー

修士論文
杉谷栞菜/高圧処理による枯草菌芽胞の耐熱性低下に関するメカニズムの解明と実用化に向けた検証

令和3年度
卒業論文
岡丸詠美/異なる高圧処理を施した枯草菌芽胞に関する耐熱性低下およびDPA含有量
グェン ハ ヴィ/100MPaの高圧処理による枯草菌芽胞の発芽誘導への前熱処理の影響
仲祐樹/100MPaの高圧処理による枯草菌芽胞の発芽誘導への前熱処理の影響
西井野々香/包装資材が貯蔵後の紅まどんなの品質に及ぼす影響
川上裕加/サトイモの自動選別システムの開発ー階級・等級判定モデルの改良ー
角保太地/サトイモの自動選別システムの開発ー腐敗サトイモ検出に関する基礎研究ー

令和2年度
卒業論文
牧野拓実/種々の品種のカンキツ果実におけるガス移動抵抗と果実内部ガス組成の比較
荒井颯太/トマト果実の試料温度が可視・近赤外スペクトルとリコピン含量推定に与える影響
大西彩巴/高圧処理による枯草菌芽胞の耐熱性低下に関するメカニズムの基礎的検証
川村健人/100-600 MPaの高圧処理を用いた好熱性好酸性菌芽胞の殺菌におけるpHと懸濁液成分の影響
土井佳帆子/種々の熱損傷菌における菌数を最大数検出できる最適培養温度の調査
峯本あんず/画像処理によるサトイモの階級・等級判定に関する基礎研究
横山航輝/包装資材が貯蔵後の甘平の品質に及ぼす影響

修士論文
平田拓也/トマト果実のリコピン含量を増加させる貯蔵モデルの開発

令和元年度
卒業論文
井上夏樹/高圧処理による好熱性好酸性菌芽胞の殺菌におけるpHと懸濁液成分における影響
西村彩葉/高圧処理による枯草菌芽胞の耐熱性低下
向井歩/包装資材が貯蔵後のホウレンソウの品質に及ぼす影響

平成30年度
卒業論文
金岡耕平/異なる品種を用いたカンキツ果実のガス移動抵抗と構造的特徴の相関性の調査
土井智樹/枯草菌芽胞の高圧処理による発芽誘導への前熱処理の影響
西原昇吾/リン酸緩衝生理食塩水における大腸菌の熱死滅における促進要因の検討
眞鍋佑太/カンキツ果実の予措処理によるガス移動抵抗への影響の調査
眞鍋爽汰/熱により損傷した酵母の検出における培養温度とpHの影響

平成29年度
卒業論文
西浦愛莉/高圧処理による枯草菌 芽胞の発芽誘導殺菌への 食品成分の影響
松坂文音/カンキツ果実の構造的特徴とガス移動抵抗の相関性の調査

SUIJI Program
Ni Wayan Arya Utari/EFFECT OF CALCIUM CHLORIDE (CaCl2) ADDITION ON WEIGHT LOSS AND HARDNESS OF RED CHILI DURING STORAGE (Capsicum annuum L.)

平成28年度
杉本直樹/カンキツ果実におけるガス拡散抵抗測定の迅速化

平成27年度
藤井香央理/耐熱性を示す枯草菌芽胞の高圧処理による殺菌における乳酸塩が与える影響
/食品における枯草菌の高圧発芽誘導

平成26年度
麻生健登/カンキツ果実の組織内ガス拡散抵抗に基づいた細胞間隙内ガス組成の予測
田頭香里/カンキツ果実の組織内ガス拡散抵抗と間隙内呼吸モデル
西田侑祐/熱および物質移動を考慮した大容量MAP

平成25年度
窪田貴大/ライム果実の長期低温貯蔵技術の開発ーコンピュータ・シミュレーションによる最適包装設計ー
千葉浩徳/カンキツ果実内の間隙体積と間隙率
明賀美沙/カンキツ果実内の組織内ガス移動におけるレジスタンスと間隙内呼吸モデル
高橋美穂/カンキツの糖・酸含有量に基づく味覚指標ー味覚のベクトル表示ー