head_img

研究概要

酸化発酵の発酵生理学的理解と産業的応用

「酸化発酵」とは、細菌のペリプラズム空間を反応の場とする代謝系で、細菌のエネルギー代謝にリンクして機能しています。一般的に「発酵」は、空気酸素の存在しない嫌気条件下で進行する反応で、アルコールや有機酸を生成する反応を指しますが、「酸化発酵」は、空気酸素を消費しながら基質を酸化し、化学量論的にこれらを生成するという特徴をもっています。この反応は、古くは食酢の生産、近代ではビタミンCの工業生産工程において実用化されています。

当研究室がこの反応に着目する理由は下記の点にあります。
(1) 細菌の細胞外での反応であるため、微生物が自身の栄養素とする割合が少なく、
     原料基質に対する反応生成物の収量が非常に高い。
(2) 微生物の短絡的な呼吸鎖によって酸化反応が進行するために、反応が高速である。
(3) 微生物の増殖が必ずしも必要ではなく、原料炭素源からの微生物バイオマスへの
     ロスが少ない。

一般的に「発酵」では、微生物が溶存酸素や栄養源の制限などの何らかの環境ストレスを感じる培養条件になると、さまざまな有用物質を生産するようになります。したがって、制限のない通常の培養環境では、盛んに細胞分裂を繰り返し増殖することが知られています。しかしながら「酸化発酵」では、通常の培養条件で有用物質を盛んに生産する反応です。

私たちのくらしに役立つ有用物質が、微生物自身が生きるためのエネルギーを生産する反応を利用して積極的に生産されているということは、これらの物質の生産することが微生物の生存する上で何らかの生理学的な意義があると考えています。

当研究室では、酸化発酵に機能する酵素や関連する分子メカニズムを明らかにすることで生理学的意義を理解して、効率良く有用物質の生産が行える技術へと展開したいと考えています。

最近の取り組み(2011年以降)

■学会発表
◯森島, 實好, 阿野
 :マルトース高酸化酢酸菌株の単離とその性質
 :酢酸菌研究会第11回研究集会(2023.11.09 東京農業大学)
◯桂木, 柚山, 高橋, 阿野
 :Acetobacter pasteurianusのNADH脱水素酵素群と過酸化との関係
 :日本農芸化学会中四国支部第65回講演会(2023.06.03 宇部フロンティア大学)
阿野、和田、三浦、西原
 :Gluconobacter属酢酸菌の5-ケトグルコン酸代謝とその制御
 :日本生物工学会西日本支部大会2020(第5回講演会)(2020.11.14 岡山理科大学)
三由、阿野
 :Gluconobacter属酢酸菌のシアン耐性呼吸鎖の生理的機能
 :日本農芸化学会中四国支部第56回講演会(2020.01.25 愛媛大学)
和田、阿野
 :Gluconobacter属酢酸菌の5-ケトグルコン酸輸送体と資化制御因子
 :日本農芸化学会中四国支部第56回講演会(2020.01.25 愛媛大学)
○和田、阿野
 :Gluconobacter属酢酸菌の5-ケトグルコン酸資化性はgntR4が決定する
 :日本農芸化学会2019年度西日本・中四国合同大会(2019.11.08 琉球大学)
柚山, 阿野
 :酢酸菌の過酸化を抑制する要因は何か?
 :第10回愛媛微生物学ネットワーク(NAME)フォーラム(2019.10.19 松山大学)
○三由、阿野
 :Gluconobacter属酢酸菌のシアン非感受性オキシダーゼの生理的機能
 :酢酸菌研究会第10回研究集会(2019.07.25 東京大学)
高橋、阿野
 :伝統的食酢製造に関わる酢酸菌の継代培養による遺伝子変異と発酵能の関係
 :第9回愛媛微生物学ネットワーク(NAME)フォーラム(2018.11.03 松山大学)
三由、内藤、阿野
 :酢酸菌の酸化発酵におけるシアン耐性呼吸鎖の機能解析
 :第71回日本細菌学会中国・四国支部総会(2018.10.07 愛媛大学)
和田、阿野
 :Gluconobacter属酢酸菌の5-ケトグルコン酸資化系の制御に関与する転写因子
 :第70回日本生物工学会大会(2018.09.07 関西大学)
和田、阿野
 :Gluconobacter属酢酸菌の5-ケトグルコン酸資化を制御する転写因子の探索
 日本農芸化学会中四国支部第51回講演会(2018.06.16 山口大学)
三由、内藤、阿野
 :酢酸菌の酸化発酵におけるシアン耐性呼吸鎖の役割
 :日本農芸化学会2018年度大会(2018.03.17 名城大学)
三由、内藤、阿野  【ポスター賞】
 :酢酸菌の酸化発酵におけるシアン耐性呼吸鎖の機能解析
 :第8回愛媛微生物学ネットワーク(NAME)フォーラム(2017.10.28 愛媛大学)
和田、西原、阿野
 :Gluconobacter属酢酸菌の5-ケトグルコン酸資化を誘導する制御因子の探索
 :第8回愛媛微生物学ネットワーク(NAME)フォーラム(2017.10.28 愛媛大学)
西原、阿野
 :Gluconobacter frateurii NBRC 3285の分断したGntPは5KGAの取り込みに関与する
 :酢酸菌研究会第8回研究集会(2016.11.05 近畿大学和歌山キャンパス)
西原、 阿野
 :Gluconobacter属酢酸菌の5−ケトグルコン酸輸送体の特定と特徴づけ
 :第7回愛媛微生物学ネットワーク(NAME)フォーラム(2016.10.29 松山大学)
西原、片岡、藥師、松下、阿野
 :Gluconobacter属酢酸菌における5-ケトグルコン酸輸送体分子と資化能との関係
 :日本農芸化学会2016年度大会(2016.03.30 札幌コンベンションセンター)
西原、阿野
 :Gluconobacter属酢酸菌の5-ケトグルコン酸輸送体の探索
 :酢酸菌研究会第7回研究集会(2015.10.10 東京大学)
西原、片岡、薬師、松下、阿野
 :自然発生的変異による酢酸菌のケトグルコン酸代謝の変換
 :日本農芸化学会2015年度中四国・西日本支部合同大会(2015.09.18 愛媛大学)
阿野、内藤、薬師、松下
 :酢酸菌ケトグルコン酸発酵におけるシアン耐性呼吸鎖の挙動
 :日本生体エネルギー研究会第40回討論会(2014.12.13 愛媛大学)
阿野、内藤、薬師、松下
 :Gluconobacter属酢酸菌の酸化発酵過程での呼吸鎖の変換
 :第65回日本生物工学会大会(2013.09.18 広島国際会議場)
◯阿野、数井、種場、山本、松谷、薬師、松下
 :Gluconobacter thailandicus NBRC 3255に見出された
    sldBAパラログ遺伝子のジヒドロキシアセトン生産への寄与
 :日本農芸化学会中四国支部第36回講演会(2013.06.08 島根大学)
内藤、阿野
 :Gluconobacterにおける酸化発酵過程での呼吸活性の挙動
 :酢酸菌研究会第4回研究集会(2012.11.10 山口大学)
内藤、種場、薬師、松下、阿野
 :酢酸菌グルコン酸酸化呼吸鎖におけるシアン耐性キノール酸化酵素の機能
 :日本農芸化学会中四国支部第33回講演会(2012.06.02 愛媛大学)

■学術論文
◯Miura H, Mogi T, Ano Y, Migita CT, Matsutani M, Yakushi T, Kita K, Matsushita K.
 : Cyanide-insenstive quinol oxidase (CIO) from Gluconobacter suboxydans is
   a unique terminal oxidase superfamily of cytochrome bd.
 : J Biochem. 153(6):535-545 (2013)
Ano Y, Shinagawa E, Adachi O, Toyama H, Yakushi T, Matsushita K.
 : Selective, high conversion of D-glucose to 5-keto-D-gluconate by Gluconobacter suboxydans.
 : Biosci Biotechnol Biochem. 75(3), 586-589 (2011)

■研究助成
◯科研費・若手研究(B)
 :阿野嘉孝(代表)
  :次世代発酵技術のための酸化発酵の理解:追随する細胞内代謝の制御
 (平成27〜29年度)
◯科研費・若手研究(B)
 :阿野嘉孝(代表)
  :キノプロテイン・グリセロール脱水素酵素の触媒機能解析と高性能微生物触媒の創製
  (平成24〜25年度)
◯公益財団法人野口研究所・野口遵研究助成金
 :阿野嘉孝(代表)
  :微生物物質生産能の飛躍的向上を目指した電気化学的バイオリアクターの開発
 (平成24年度)
◯愛媛大学研究活性化事業・萌芽的研究
 :阿野嘉孝(代表)
  :酢酸菌グルコン酸酸化呼吸鎖の解析と制御発酵法への応用
  (平成23〜24年度)
◯科研費・研究活動スタート支援
 :阿野嘉孝(代表)
  :酢酸菌ケトグルコン酸発酵の呼吸鎖電子伝達メカニズムの解析と酸化発酵の制御
 (平成23年度)