入試情報

HOME | 入試情報

農業生産学コースで学ぶ 


農業生産学コースで学ぶためには,食料生産学科に入学します.入試には,一般選抜(前期日程・後期日程)の他に学校推薦型選抜I推薦A(高校の普通科,理数科)と推薦B(高校の専門教育,総合学科)があります.食料生産学科の1年生は2年生進級時,食料生産学科の3つのコース(農業生産学コース・植物工場システム学コース・食料生産経営学コース)のいずれかへのコース分属があります.ただし,推薦IBでの入学者は入学時に分属するコースは決定済みです.

入試に関する情報は.必ず愛媛大学のこちらのHPにアクセスし確認して下さい.

農学部一般選抜の入試倍率(実質倍率)


農業生産学コースは食料生産学科にある3つのコースの一つです.
倍率は,実際に受験した人数を最終合格者数で割った値(実質倍率)を示しています.

 

  2024年度 2023年度 2022年度 2021年度
  前 期 後 期 前 期 後 期 前 期 後 期 前 期 後 期
食料生産学科 1.2 1.0 1.7 2.0 2.0 1.1 1.2 2.3
生命機能学科 2.2 3.3 2.1 5.2 1.4 1.6 1.5 1.7
生物環境学科 1.2 1.3 1.1 2.0 1.7 2.1 1.3 1.3

注意:正確な数値は必ずご自身でご確認下さい.

 

正確なデータはこちら愛媛大学HPにあります.